|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
03/03/2010 |
Autoria: |
TRAGHETTA, D. G.; IMASATO, H.; VIEIRA, E. M.; NASCIMENTO, O. R.; SPOSITO, G.; MARTIN-NETO, L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; USP-IFSC; University of California, Berkeley. |
Título: |
Mecanismos de adsorção da atrazina por substâncias húmicas e degradação com radiação ultravioleta. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 2., dez. 1994, Londrina, PR. Programa e resumos... Londrina: UEL/Sociedade de Ecologia do Brasil, 1994. |
Páginas: |
p.612. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudam-se os mecanismos de adsorcao e degradacao do herbicida atrazina (2 cloro-4-etilamina-6 isopropilamina-1,3,5 triazina), tais como~fotodegracao e interacao com constituintes da materia organica dos solos, as substancias humicas. A atrazina tem sido largamente utilizada no Brasil e no mundo, em culturas como o milho, por exemplo. As substancias humicas sao propostas por serem o principal sitio de adsorcao no solo desse herbicida. Foram utilizadas as tecnicas espectroscopicas, como ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), adsorcao de luz ultravioleta-visivel e infravermelho. Observou-se que a adsorcao da atrazina com substancias humicas, extraidas de um latossolo vermelho-amarelo da Estacao Experimental do IAC/Pindorama, SP, ocorre somente atraves de ligacoes fracas, como ligacao de hidrogenio, detectado por infravermelho. Por RPE mostrou-se que ligacoes mais fortes, como transferencia de carga, detectada para outras s-atrazinas (ametrina e prometina, por exemplo) nao ocorrem para a atrazina. Experimentos de fotodegradacao da trazina, usando a espectroscopia de adsorcao UV-visivel, mostraram que a luz visivel nao tem capacidade para degradar a atrazina em solucao aquosa e a luz UV do espectro solar e pouco eficiente para isso. No entanto, luz UV, abaixo de 295nm, induz a rapida formacao do derivado hidroxi-atrazina, que nao tem mais acao herbicida. Com a continuacao da iluminacao observa-se a quebra do anel aromatico da atrazina, indicando a possibilidade de completa degradacao do herbicida. MenosEstudam-se os mecanismos de adsorcao e degradacao do herbicida atrazina (2 cloro-4-etilamina-6 isopropilamina-1,3,5 triazina), tais como~fotodegracao e interacao com constituintes da materia organica dos solos, as substancias humicas. A atrazina tem sido largamente utilizada no Brasil e no mundo, em culturas como o milho, por exemplo. As substancias humicas sao propostas por serem o principal sitio de adsorcao no solo desse herbicida. Foram utilizadas as tecnicas espectroscopicas, como ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), adsorcao de luz ultravioleta-visivel e infravermelho. Observou-se que a adsorcao da atrazina com substancias humicas, extraidas de um latossolo vermelho-amarelo da Estacao Experimental do IAC/Pindorama, SP, ocorre somente atraves de ligacoes fracas, como ligacao de hidrogenio, detectado por infravermelho. Por RPE mostrou-se que ligacoes mais fortes, como transferencia de carga, detectada para outras s-atrazinas (ametrina e prometina, por exemplo) nao ocorrem para a atrazina. Experimentos de fotodegradacao da trazina, usando a espectroscopia de adsorcao UV-visivel, mostraram que a luz visivel nao tem capacidade para degradar a atrazina em solucao aquosa e a luz UV do espectro solar e pouco eficiente para isso. No entanto, luz UV, abaixo de 295nm, induz a rapida formacao do derivado hidroxi-atrazina, que nao tem mais acao herbicida. Com a continuacao da iluminacao observa-se a quebra do anel aromatico da atrazina, indicando a possibilidade de completa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação; Espectroscopia; Mecanismos; Radiação ultravioleta; Ressonância paramagnética eletrônica; RPE; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Adsorção; Atrazina; Herbicida; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02511naa a2200325 a 4500 001 1026828 005 2010-03-03 008 1994 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTRAGHETTA, D. G. 245 $aMecanismos de adsorção da atrazina por substâncias húmicas e degradação com radiação ultravioleta. 260 $c1994 300 $ap.612. 520 $aEstudam-se os mecanismos de adsorcao e degradacao do herbicida atrazina (2 cloro-4-etilamina-6 isopropilamina-1,3,5 triazina), tais como~fotodegracao e interacao com constituintes da materia organica dos solos, as substancias humicas. A atrazina tem sido largamente utilizada no Brasil e no mundo, em culturas como o milho, por exemplo. As substancias humicas sao propostas por serem o principal sitio de adsorcao no solo desse herbicida. Foram utilizadas as tecnicas espectroscopicas, como ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), adsorcao de luz ultravioleta-visivel e infravermelho. Observou-se que a adsorcao da atrazina com substancias humicas, extraidas de um latossolo vermelho-amarelo da Estacao Experimental do IAC/Pindorama, SP, ocorre somente atraves de ligacoes fracas, como ligacao de hidrogenio, detectado por infravermelho. Por RPE mostrou-se que ligacoes mais fortes, como transferencia de carga, detectada para outras s-atrazinas (ametrina e prometina, por exemplo) nao ocorrem para a atrazina. Experimentos de fotodegradacao da trazina, usando a espectroscopia de adsorcao UV-visivel, mostraram que a luz visivel nao tem capacidade para degradar a atrazina em solucao aquosa e a luz UV do espectro solar e pouco eficiente para isso. No entanto, luz UV, abaixo de 295nm, induz a rapida formacao do derivado hidroxi-atrazina, que nao tem mais acao herbicida. Com a continuacao da iluminacao observa-se a quebra do anel aromatico da atrazina, indicando a possibilidade de completa degradacao do herbicida. 650 $aAdsorção 650 $aAtrazina 650 $aHerbicida 650 $aSolo 653 $aDegradação 653 $aEspectroscopia 653 $aMecanismos 653 $aRadiação ultravioleta 653 $aRessonância paramagnética eletrônica 653 $aRPE 653 $aSubstâncias húmicas 700 1 $aIMASATO, H. 700 1 $aVIEIRA, E. M. 700 1 $aNASCIMENTO, O. R. 700 1 $aSPOSITO, G. 700 1 $aMARTIN-NETO, L. 773 $tIn: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 2., dez. 1994, Londrina, PR. Programa e resumos... Londrina: UEL/Sociedade de Ecologia do Brasil, 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/12/2015 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, J. K.; CAZARIN, C. B. B.; CORREA, L. C.; BATISTA, A. G.; FURLAN, C. P. B; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; CAMARGO, A. C. de; MARÓSTICA JUNIOR, M. R. |
Afiliação: |
JULIANA KELLY DA SILVA, UNICAMP; CINTHIA BAÚ BETIM CAZARIN, UNICAMP; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ÂNGELA GIOVANA BATISTA, UNICAMP; CIBELE PRISCILA BUSCH FURLAN; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ADRIANO COSTA DE CAMARGO, ESALQ; MÁRIO ROBERTO MARÓSTICA JUNIOR, UNICAMP. |
Título: |
Bioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, n. 6, p. 1990-1996, 2016. |
DOI: |
10.1002/jsfa.7309 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
BACKGROUND: Grape juice consumption may prevent several chronic diseases owing to the presence of phenolic compounds, which have an important role in the reduction of oxidative stress. This study investigated the polyphenol content and antioxidant activities of grape juices from two cultivars: BRS-Cora and Isabella. Total polyphenol content (TPC), anthocyanins, antioxidant capacity (oxygenradical absorbance capacity, ferric reducing antioxidantpower and1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), and phenolic profile (high-performance liquid chromatography with diode array and fluorescence detection ? HPLC-DAD-FLD) were determined. RESULTS: BRS-Cora grape juice showed higher concentrations of total polyphenols and anthocyanins, as well as higher antioxidant potential, than those of Isabella grape juice. A significant positive correlation was found in TPC or anthocyanin contents when correlated with the remaining antioxidant assays. In addition, HPLC-DAD-FLD showed a higher total phenolic content in BRS-Cora grape juice compared to Isabella. CONCLUSION: The present results showBRS-Cora as a promising cultivar for grape juice production with an improved functional potential. Keywords: Isabella grape; BRS-Cora grape; grape juice; polyphenols; antioxidant potential; bioactive compounds |
Palavras-Chave: |
Antioxidant potential; BRS-Cora; Compostos bioativos; Polifenóis; Potencial antioxidante; Suco de uva; Variedade Isabella. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive Compounds; Grape juice; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1031428/1/Bioactive-compounds-of-juices-from-two-Brazilian-grape-cultivars-2016.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152698/1/Silva-et-al-2016-Journal-of-the-Science-of-Food-and-Agriculture.pdf
|
Marc: |
LEADER 02327naa a2200361 a 4500 001 2031428 005 2022-09-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/jsfa.7309$2DOI 100 1 $aSILVA, J. K. 245 $aBioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aBACKGROUND: Grape juice consumption may prevent several chronic diseases owing to the presence of phenolic compounds, which have an important role in the reduction of oxidative stress. This study investigated the polyphenol content and antioxidant activities of grape juices from two cultivars: BRS-Cora and Isabella. Total polyphenol content (TPC), anthocyanins, antioxidant capacity (oxygenradical absorbance capacity, ferric reducing antioxidantpower and1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), and phenolic profile (high-performance liquid chromatography with diode array and fluorescence detection ? HPLC-DAD-FLD) were determined. RESULTS: BRS-Cora grape juice showed higher concentrations of total polyphenols and anthocyanins, as well as higher antioxidant potential, than those of Isabella grape juice. A significant positive correlation was found in TPC or anthocyanin contents when correlated with the remaining antioxidant assays. In addition, HPLC-DAD-FLD showed a higher total phenolic content in BRS-Cora grape juice compared to Isabella. CONCLUSION: The present results showBRS-Cora as a promising cultivar for grape juice production with an improved functional potential. Keywords: Isabella grape; BRS-Cora grape; grape juice; polyphenols; antioxidant potential; bioactive compounds 650 $aBioactive Compounds 650 $aGrape juice 650 $aPolyphenols 650 $aUva 653 $aAntioxidant potential 653 $aBRS-Cora 653 $aCompostos bioativos 653 $aPolifenóis 653 $aPotencial antioxidante 653 $aSuco de uva 653 $aVariedade Isabella 700 1 $aCAZARIN, C. B. B. 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aBATISTA, A. G. 700 1 $aFURLAN, C. P. B 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aCAMARGO, A. C. de 700 1 $aMARÓSTICA JUNIOR, M. R. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture$gv. 96, n. 6, p. 1990-1996, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|